싱글캐스크 (싱글배럴), 빈티지몰트, 싱글몰트, 블랜디드몰트 (=배티드몰트, 퓨어몰트)
집합적으로는 싱글캐스크 ⊂ 빈티지몰트 ⊂ 싱글몰트 ⊂ 블랜디드몰트
로 나타낼 수 있습니다.
1. Blended Malt Whisky = Vatted Malt Whisky (Pure Malt Whisky)
여러 증류소의 여러 가지 몰트 위스키를 사용한 위스키를 의미합니다.
(그레인 위스키는 섞지 않고, 순수하게 몰트 위스키만을 사용)
※ Vat : 큰 통, 큰 통에 넣다, 큰 통에서 처리하다
2. Single Malt Whisky (Single Distillery Malt Whisky)
한 증류소에서 생산한 여러 가지의 몰트 위스키를 사용한 위스키를 의미합니다.
(한 증류소에서 증류한 숙성 년 수, 숙성 방법 등이 다른 몰트 위스키를 섞음)
3. Vintage Malt Whisky
한 증류소에서 같은 해에 증류하여 숙성 시킨 위스키를 의미합니다.
같은 해에 증류하여도 숙성기간, 방법이 다른 위스키도 있습니다.
(예: Macallan 1946 52y, Macallan 1946 56y)
4. Single Cask Malt Whisky (Single Barrel Malt Whisky)
한 증류소에서 같은 해에 증류한 위스키 중에서 한 통속에서 숙성 시킨 위스키를 의미합니다.
증류한 원액을 먼저 받았는지, 나중에 받았는지와, 또 어떤 통을 사용하였는지, 어떤 장소
어떤 위치에서, 얼마나 오래 숙성 시켰는지 등에 따라 차이가 납니다.
Single Cask (=Single Barrel)는 최종적으로 병입(Bottling) 할 때, 여러 통속의
위스키를 섞지 않고, 오직 한 통속의 위스키만을 사용했다는 의미입니다.
이때, 물을 섞어서 알코올 도수를 40% 정도로 낮출 수도 있으며, 물을 섞지 않고 통 속의
위스키를 그대로 병입한 것이
Cask Strength라고 하며, 이는 자연증발에 따른 알코올성분의 감소로 인해서, 증류시의 약 70% 보다 낮아지는 것입니다.
그러나 역으로, Cask Strength 라고 반드시 Single Cask 일 필요는 없습니다.
여러 통의 위스키를 큰 통속에 넣어서 혼합한 후, 물을 섞지않고 병입하는 경우도 있습니다.
<추가정보>
일반적으로 많이 사용되는 위스키 용어 중에서 잘못 사용되고 있거나, 올바르지 못한
표현들이 있습니다.
1. Vatted Malt 와 Pure Malt
원래 Vatted Malt가 올바른 용어 입니다. (2007년부터 Blended Malt Whisky로 사용)
술통은 크기에 따라서
Barrel (180 리터) < Hogshead (250 리터) < Butt (500 리터) < Tun (1,200 리터)
로 구분되며, 전체의 통을 지칭하는 Cask, 매우 큰 통을 의미하는 Vat 등이 있습니다.
그 중, Vat는 위에서 설명한 것 처럼 큰 통 속에서 처리하다 라는 뜻이 있습니다.
Pure Malt는 일부 증류소에서, Grain Whisky를 섞지 않고 순전히 Malt Whisky만을
사용하였다는 의미로 만들어낸 비 공식적인 용어입니다.
Genfiddich에서는 라벨에 Single Malt 외에도 Pure Malt를 함께 표기합니다.
여기서 Pure Malt는 Pure Single Malt (순수한 싱글몰트)의 의미입니다.
2. Single Cask 와 Single Barrel
원래 Single Cask가 올바른 용어 입니다.
Single Barrel은 Balvenie 증류소에서 만들어낸 용어입니다.
그 이유는 Balvenie는 타 증류소와는 달리 다양한 작은 술통 (Barrel)을 사용하는 것으로
유명합니다. (물론 일반적인 술통도 사용합니다.)
그래서 일반적인 Single Cask 라는 용어 보다 Single Barrel이라는 용어를 사용하게 된 것입니다.
따라서 Hogshead나 Butt에서 숙성시킨 단일 술통 위스키를 Single Barrel 이라고 하는
것은 잘못된 것입니다.
또, 일부에서는 Single Single 이라고 부르기도 합니다. (Single Malt Single Cask)
여기서 혼동 할 수 있는 것은, Single Cask와 Single Wood와의 차이입니다.
1. Single Wood=술통을 한가지만 사용 (증류 후부터 병입 전까지)
2. Double Wood=두 종류의 술통을 사용 (예: Oak Cask Matured & Port Cask Finished)
3. Three Wood=세 종류의 술통을 사용
(예: New Oak Cask Matured & Old Oak Cask Matured & Sherry Cask Finished)
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