위스키를 마시는 방법의 종류

 

1) Straight

가장 일반적인 음주 방법입니다.
술을 차게 하거나 물이나 얼음을 넣으면, 향이나 맛이 감소하므로 상온의 술을 그대로 마십니다.

특히, 숙성 년수가 오래된 위스키나, 싱글몰트 위스키 등의 경우에는 이 방법을 권해드립니다.

작은 크기의 샷잔을 사용하기 보다는 브랜디 잔이나, 텀블러 잔을 사용하면, 위스키의 색깔, 향

등을 더 잘 감상할 수 있으며, 입으로 느끼는 맛도 더 잘 느낄 수 있습니다.


2) on the Rocks

스탠다드급의 위스키나 비교적 숙성 년수가 짧은 위스키를 얼음 위에 부어서 마십니다.
이 방법은 첫째는 위스키의 거친 향을 억누르기 위함이며, 여름날의 더운 상온에서 보관된

위스키의 온도를 낮추어 마시기 위함입니다.

 

이 방법 역시 고급 위스키에는 어울리지 않는 방법입니다.

오랜 기간 동안 오크 통속에서 숙성되면서 흡수한 깊은 향기를 얼음으로 억누른다면, 차라리

값싼 위스키를 마시는 것이 경제적 입니다.

 

잔은 스니프터 또는 테이스팅 잔 보다는 텀블러 잔 (On the Rocks 잔)을 사용합니다.
그 이유는 Snifter는 잔의 줄기가 있어, 얼음을 넣고 술을 따를 경우, 무게중심이 위에 있어서

잔이 넘어질 위험이 있으며, 또한 Snifter 잔의 두께가 얇으므로 얼음에 의해 잔이 깨질 수도

있기 때문 입니다.

3) Cocktail

숙성 연수가 짧은 위스키는 맛도 다소 거칠고, 향기와 색깔도 진하지 않습니다.
따라서 이런 위스키는 다른 술이나 음료수와 칵테일로 만들어서 마시면, 훨씬 풍미가 있는

색다른 맛을 즐길 수 있습니다.


또한 고급 위스키 중에서도 칵테일용으로 적합하게 생산된 제품도 있습니다만, 값비싼 고급

위스키를 칵테일로 만들어 마시는 것은 돈을 낭비하는 것 뿐만이 아니라, 그 위스키를 만든

사람들을 모욕하는 결과가 됩니다.

4) Watered Whisky (일본의 水割: みずゎり 미즈와리)

위스키에 물을 섞어서 마시는 방법입니다.

위스키를 천천히 오래동안 마실때 사용하는 방법이며 (Long Drink), 스트레이트로 마시는 것

보다는 쉽게 마실 수 있기 때문에, 위스키를 처음으로 마시는 분들께는 도움이 될 수 있습니다.

 

일부 위스키 전문가들은 위스키에 물을 타서 마시면 위스키의 향을 더 잘 맡을 수 있다고 합니다.

그러나, 이때 첨가되는 물은 아주 소량이며, 일본식 미즈와리 수준의 많은 물을 섞지는 않습니다.

 

일본식 미즈와리에는 술보다 물을 더 많이 넣습니다. (약 2배)

일본식으로 물을 많이 타서 마시는 경우도 있으나 우리나라에서는 흔하지 않는 방법입니다.
더구나, 고급 위스키에 물을 타서 마시는 것은 쓸데없이 돈을 낭비하는 결과가 됩니다.

 

일본에서는 일반 온도의 물을 섞는 미즈와리와 구별하여, 따뜻한 물을 섞는 湯割 (ゎり 유와리)

방법도 있습니다.


5) Whisky and Chaser

Chaser (체이서)란 한잔의 커피, 술, 담배 등을 마시거나 피운 뒤에 마시는 물 입니다.


위스키가 자신의 입맛에 다소 독하다고 느끼실 때에는 위의 물을 탄 위스키를 마시는 것보다는
소량의 위스키를 마시고, 물을 한모금 마시는 것이 더 좋은 방법이 될 수 있습니다.


영국의 위스키 전문가들도 이런 방법을 이용하는 경우도 있습니다.
물론 이때에는 위스키를 마신 후에 입안에서 맴도는 뒷맛을 오래 느낄 수 없습니다.

 

6) Whisky and Tea

 

이 방법은 중국에서 부터 유래된 방법입니다.

위스키에 홍차 또는 녹차를 섞어서 마시기도 하며, 위의 5번 항목의 물 대신 녹차로 대신 하기도

합니다.

물 대신 녹차를 Chaser (체이서)로 사용하는 것은 권해드릴 수 있습니다만, 위스키에 홍차나 녹차를

섞어서 마시는 방법은 권해드리고 싶지 않습니다.

7) 여러 종류의 위스키를 한자리에서 마실 때

알코올 농도가 낮은 위스키를 먼저 마십니다.(다른 술을 마실 때에도 동일합니다.)
쌉쌀한 위스키를 먼저 마십니다.
향기가 약한 위스키를 먼저 마십니다.
등급이나 숙성 년수가 짧은 위스키를 먼저 마십니다.

이때, 다른 위스키를 마시기 전에 냉수로 입안을 충분히 헹굽니다.

알코올 농도가 높은 위스키를 먼저 마시면, 낮은 농도의 위스키를 제대로 느낄 수 없습니다.
단맛이 나는 위스키를 먼저 마시면, 쌉쌀한 위스키는 아주 쓴 맛으로 느끼게 됩니다.
향기가 강한 위스키를 먼저 마시면, 향기가 약한 위스키의 향기를 제대로 맡을 수 없습니다.
등급이 높은 위스키를 먼저 마시면, 등급이 낮은 위스키에는 거부감이 생기게 됩니다.


이상은 가장 일반적인 위스키를 마시는 방법입니다.

식성도 개인에 따라서 많은 차이가 있듯이, 술을 마시는 방법도 개인에 취향이나 체질에 따라서
많은 차이가 있을 수 있습니다.

 

위스키를 마시는 목적이 단순히 취하기 위해서 마시는 것이라면, 차라리 비교적 값이 저렴한

다른 증류주를 드시기를 권해드립니다.

콜라의 톡쏘는 맛이 싫다고, 콜라에 물을 섞어서 마시지는 않습니다.

위스키는 색깔, 향, 맛 등을 제대로 즐길 수 있는 방법으로 마시는 것이 가장 올바른 음주 방법

입니다.

 

위의 방법을 기초로 하여, 여러분들께서 자신의 취향에 맞는 방법을 찾으시기 바랍니다.

비싼 고급 위스키로 폭탄주를 만들어 마시는 것은 돼지 목에 진주 목걸이를 하는 것과 같습니다.

 

+ Recent posts