가짜 양주의 제조 유형별 사례

사례1) 저가 양주를 고가 양주 병에 담아 고급 양주로 위장

시중에 판매되는 위스키 원액 사용 비율이 20% 미만인 일반증류주 및 리큐르 또는 외국에서 수입한

저급 위스키인 그레인 위스키를 고급 양주 병에 담아 취객을 상대로 고가로 판매하는 행위로서, 이 가짜

양주는 일반인이 맛과 향, 색 등으로 거의 구분할 수 없는 가장 손쉽게 가짜 양주를 제조하는 방법으로서

대표적인 사례로 꼽힙니다.

사례2) 위스키 원액이 20%미만 함유된 일반 증류주 및 리큐르를 이용한 가짜 고급 양주 제조


소위 이미테이션 위스키로서 위스키 원액 함량이 20%미만 함유된 일반 증류주 및 리큐르를 고급 양주와

유사하게 제조하기 위하여 위스키 향과 색깔 및 알코올 도수까지 일반적인 위스키와 유사하게 제조한

제품으로서 일반 증류주나 리큐르 등을 이용하여 가짜 양주를 제조할 수 있습니다.

사례3) 저가·저급 수입 위스키를 이용하여 가짜 고급 양주로 변조


외국산 위스키는 주원료로 맥아 100%로 제조한 몰트(Malt) 위스키를 바탕으로 제조하나, 저급 · 저가

위스키인 그레인 위스키는 소량의 맥아와 옥수수, 밀 등 곡물을 사용하므로, 우리나라 위스키 가격의

1/6정도로 수입 가격이 저렴하기 때문에 가짜 고급 위스키를 제조하는데 이용될 수 있습니다.

사례4) 고급 양주에 에탄올과 향료 및 색소를 혼합하여 양을 늘림


고급 양주에 에탄올(주정)과 색소(캐러멜)를 첨가하여 고급 양주의 양을 늘리는 사례로서, 이 경우

고유의 위스키 향이 약하고 알코올 취가 강한 것이 특징입니다.

예를 들면, 고급 양주에 알코올 도수 40%의 에탄올을 혼합한다면 알코올 도수는 차이가 없으나,

술의 색깔이 묽어지므로, 식용색소나 캬라멜을 첨가하여 외관상 정상적인 양주와 유사하게 제조할

수가 있습니다.

사례5) 양주에 소주, 향료, 색소를 섞어 고급 양주로 위장


양주에 소주와 향료, 색소를 혼합한 경우, 일반적인 소주의 알코올 도수가 20∼25도 이므로, 이 경우에는

일반적인 위스키 알코올 도수인 40도보다 현저히 낮아지므로, 알코올 분석에 의해서 쉽게 정상제품과

구별할 수 있으며, 유흥음식점에서 취객을 상대로 은밀하게 판매하는 경우가 있습니다.

사례6) 비싼 고급 양주에 값싼 저급 양주를 섞어 고급 양주로 판매


고급 양주에 저급 양주를 혼합하여 고급 양주의 양을 늘리는 사례로서, 일반인은 맛이나 향을 거의 구분

하기가 어렵습니다.

이 경우는 조금이나마 양심이 있는 사례이나, 정밀분석장비로 고급 알코올 류 등의 미량 성분을 분석

하여 정상 제품과 비교하면 정확하게 혼합 양주를 식별할 수 있습니다.

사례7) 마시다 남은 술을 통에 모아 고급 양주 병에 담아 즉석 판매


마시다 남은 양주를 모아 되파는 사례로서 일반인은 맛과 향에 있어서 구분이 불가능하나, 양주의 음용

방법이 얼음 등과 칵테일 하여 마시는 경우가 대부분이므로 자연적으로 알코올 도수가 낮아지며, 양주의

맛이 상대적으로 싱거울 수밖에 없습니다.

마시다 남은 양주에 얼음물 등을 혼합한 경우라면 알코올 도수를 측정하여 정확히 가짜 양주를 식별할

수 있습니다.

사례8) 공장을 차려놓고 에탄올에 색소와 향료 등을 첨가하여 대량 밀조


본격적으로 공장을 차려놓고 구입한 에탄올(주정)에 캬라멜과 위스키 향을 첨가하여 맛, 향기, 색깔에

있어서 양주와 아주 유사하게 대량 제조하여 유흥업소와 점 조직으로 거래하는 사례이나, 이 경우는

외부 위험에 가장 노출되기 쉽고, 양주에 대한 지식이 어느 정도 있는 소비자라면 맛과 향 등에서 식별이

가능하지만, 취객인 경우에는 식별이 어렵기 때문에 이들을 대상으로 판매하는 가장 저렴하게 가짜 양주

를 만들 수 있는 사례입니다.

이 경우도 정밀분석장비를 이용하여 정확하게 가짜 양주를 식별할 수 있습니다.

사례9) 에탄올에 값싼 메탄올, 색소, 향료 등을 첨가하여 밀조


외국(중국)의 사례로서 에탄올(주정)에 가격이 상대적으로 싼 소량의 메탄올과 캬라멜을 첨가하여 위조

하는 사례로서 가장 위험합니다.

메탄올은 섭취량이 50㎖ 이상인 경우에는 사람의 눈이 멀어진다고 알려지고 있습니다.

이 경우도 메탄올을 분석하면 식별 가능합니다.

국내의 경우에는 지금까지 보고 된 사례가 없었으나, 영국을 비롯한 유럽과 중국, 인도 등에서 주로 발견

되었으며, 국내에도 그 가능성은 존재합니다.

사례10) 상표, , , 포장 상자까지 위조


상기와 같이 제조된 가짜 양주에 정상적인 제품의 Package(, 상표, )와 가짜 캡, 가짜 씰과 가짜

개별 상자까지 제조하여 위조하는 사례가 있습니다.

이 경우에는 병과 캡, 개별 상자까지 회수하여 재사용 할 수 있으므로 일반인은 식별하기가 곤란합니다.

대량 제조인 경우에는 병을 재 회수 사용하겠지만, 상표 · · 개별 상자의 도안 · 인쇄상태 · 접착제 등을

위조하여야 하므로 고도의 기술이 필요하겠으나, 제조업체의 생산방식의 차이에 의하여 정확하게 식별

할 수 있습니다.

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