단식 증류기와 연속 증류기

 

술의 증류방법에는 단식 증류법 (Pot Still Distillation)과 연속식 증류법 (Patent Still Distillation)이 있으며,

대부분의 몰트 스카치 위스키 (Malt Scotch Whisky)와 프랑스 꼬냑 (Cognac)은 단식 증류기(Pot Still)를

사용하여 2번 증류한 단식 증류법을 이용합니다.

그리고, 그레인 스카치 위스키 (Grain Scotch Whisky)와 대부분의 프랑스 아르마냑 (Armagnac),

미국의 버번 위스키 (Bourbon Whiskey) 등은 주로 연속식 증류법을 이용합니다.

 

 

      위 그림을 클릭하시면 원래 크기의 그림을 보실 수 있습니다. (원본 = 좌측 [교육용 자료] 게시판 올바른 음주문화 정착을 위하여 - 중급 교육 자료)

 

1. 단식 증류기 (Pot Still)

 

   구리 (Copper) 또는 황동으로 만든 큰 단지 (Pot) 모양의 증류기 입니다.

   단식 증류기를 이용하여 원하는 알코올 농도의 증류주를 만들기 위해 2회 ~ 3회 반복 증류작업을 합니다.

 

   단식 증류기(Pot Still)의 종류에는 발효된 Wash를 증류하는 Wash Still과, 여기서 얻어진 알코올(Low Wines)을

   2차로 증류하는 Spirit Still(또는 Low Wines Still)이 있습니다.

 

   1) 몰트 스카치 위스키 증류기

     

Glenfiddich Distillery의 Pot Stills

 

Scotland에서 목의 길이가 제일 긴 Glenmorangie Distillery의 Stills

 

Speyside에서 목의 길이가 제일 짧은 Macallan Distillery의 Stills


 

   2) 아메리칸 버번 위스키 단식 증류기 (일부 증류소)

 

Copper Pot Still 600 Gallon


 

   3) 꼬냑 증류기

 

 

 

2. 연속 증류기 (Continuous Still, Coffey Still, Patent Still, Column Still)

 

   아일랜드인 Aeneas Coffey (1780-1852)가 발명한 연속식 증류기 (Continuous Still) 입니다.

   두개의 큰 통 (Column)으로 구성되어 있으며, 첫번째 통은 Analyser, 두번째 통은 Rectifier라고 합니다.

   또한, 1831년 Dublin에서 특허 (Patent)를 받았습니다.

   그래서 이 연속식 증류기는 Continuous Still, Coffey Still, Patent Still, Column Still 등으로 불립니다.

 

   발효된 Wash (알코올 농도 8% ~ 12%의 술)를 첫번째 통인 Analyser Column에 넣고, 원하는 알코올 농도가

   될 때까지 계속 순환 시키며 가열하여 증류합니다.

 

   1) 그레인 스카치 위스키 연속 증류기

 

Coffey Still = Patent Still = Column Still = Continuous Still 이라고 불리는 연속 증류기 구조

 

   2) 아메리칸 버번 위스키 연속 증류기

 

Heaven Hill Distillery의 Coffey Still_Patent Still

 

   3) 아르마냑 연속 증류기

 

 

 


 

Armagnac Alambic 연속 증류기


 

이동식 소형 아르마냑 연속 증류기
 

 

각 증류기를 사용한 자세한 증류방법은 좌측 메뉴의

 

[브랜디 상식] 게시판의 꼬냑 (Cognac)의 제조

[위스키 상식] 게시판의 몰트 스카치 위스키(Malt Scotch Whisky)의 제조,

[위스키 상식] 게시판의 아메리칸 위스키 종류 및 버번 위스키 제조

[교육용 자료] 게시판의 올바른 음주문화 정착을 위하여 - 중급 교육 자료

 

를 참조하시기 바랍니다.

 

+ Recent posts