블렌디드 스카치 위스키의 혼합성분 구성

 

블렌디드 스카치 위스키는 여러 종류의 몰트 위스키와 그레인 위스키들을 섞어서 만듭니다.

몰트 위스키와 그레인 위스키를 3 : 7로 섞은 알코올 함량 40%인 블렌디드 스카치 위스키 700ml에는

얼마나 많은 양의 몰트 위스키와 그레인 위스키가 들어갈까요?

, 얼마나 많은 양의 물을 추가해야 할까요?

 

이 질문에는 쉽게 답을 할 수 없습니다.

그 이유는 이 위스키를 만드는데 사용되는 몰트 위스키와 그레인 위스키의 원래의 알코올 함량에

따라서 몰트 위스키의 양, 그레인 위스키의 양, 추가하는 물의 양이 달라지기 때문입니다.

 

그러나, 어떤 경우라도 이 블렌디드 스카치 위스키에 포함된 물의 총량은 420ml 이며,

순수한 (100%) 알코올의 총량은 280ml 입니다.

 

여기서 혼동해서는 안될 것은 알코올 총량이 280ml라고 해서 이 블렌디드 스카치 위스키에 사용된

몰트 위스키와 그레인 위스키 양의 합이 280ml는 아니라는 것입니다.

 

또한, 이 위스키에 포함된 420ml의 물이 모두 추가한 물이 아니라는 것입니다.

420ml의 물 속에는 몰트 위스키와 그레인 위스키 속에 있던 물들이 포함되어 있습니다.

 

어떤 네이버 카페에서

“700ml,40% 기준으로 따질 경우 위스키 성분 - 40% 알콜, 7(그레인) : 3(몰트) 블렌딩의 경우 ;
420ml, 그레인(여러 종류의 그레인 위스키) 196 ml, 몰트(여러 종류의 몰트 위스키) 84ml
대충 따지자면...이렇게 되겠습니다.”

라고 설명을 하고 있습니다.

위의 설명이 맞다면, 여기에 사용된 몰트 위스키와 그레인 위스키의 원래 알코올 농도는 100% 입니다.

틀린 설명임을 잘 아실 수 있으리라고 생각합니다.

스카치 위스키는 증류 직후의 알코올 농도가 약 60% ~ 70% 정도 입니다.

 

그럼, 몰트 위스키와 그레인 위스키를 3 : 7로 섞은 알코올 함량 40%인 블렌디드 스카치 위스키 700ml에는

얼마나 많은 양의 몰트 위스키와 그레인 위스키가 들어갈까요?

, 얼마나 많은 양의 물을 추가해야 할까요?

 

두 가지 경우로 예를 들어서 계산해 보겠습니다.

 

1. 오랫동안 숙성 시켜서 알코올 농도가 자연적으로 40%로 줄어든 몰트 위스키와 그레인 위스키들을

사용하여 블렌딩한 경우

 

1) 몰트 위스키의 양        : 210 ml

2) 그레인 위스키의 양      : 490 ml

3) 추가된 물의 양          :   0 ml

 

 

알코올%

용량

순수 알코올 양

포함된 물의 양

몰트 위스키의 양

40 %

210 ml

84 ml

126 ml

그레인 위스키의 양

40 %

490 ml

196 ml

294 ml

추가된 물의 양

0 %

0 ml

0 ml

0 ml

블렌딩 후의 위스키 양

40 %

700 ml

280 ml

420 ml

 

2. 증류 후 3년 동안만 숙성 시킨, 알코올 농도 60%인 몰트 위스키와 그레인 위스키들을

   사용하여 블렌딩한 경우

 

1) 몰트 위스키의 양        : 140 ml

2) 그레인 위스키의 양      : 326.67 ml

3) 추가된 물의 양          : 233.33 ml

 

 

알코올%

용량

순수 알코올 양

포함된 물의 양

몰트 위스키의 양

60 %

140 ml

84 ml

56 ml

그레인 위스키의 양

60 %

326.67 ml

196 ml

130.67 ml

추가된 물의 양

0 %

233.33 ml

0 ml

233.33 ml

블렌딩 후의 위스키 양

40 %

700 ml

280 ml

420 ml

 

위의 예에서와 같이 블렌디드 위스키에 사용된 몰트 위스키, 그레인 위스키, 추가된 물 등의 양은

블렌딩 전의 위스키 원액들의 알코올 농도에 따라서 달라집니다.

 

참고 : 이 계산은 3원1차 연립방정식으로 풀 수 있습니다.

   1) 몰트 위스키의 양, 그레인 위스키의 양, 추가된 물의 양 등을 각각 x, y, z 라고 하면

      => x + y + z = 700

   2) 몰트 위스키 속의 물의 양 + 그레인 위스키 속의 물의 양 + 추가된 물의 양 = 420 ml

      => x * 40% + y * 40% + z = 420 (몰트 위스키와 그레인 위스키 속의 물의 양은 40%)

   3) 몰트 위스키 : 그레인 위스키 = 3 : 7

      => x : y = 3 : 7

      => y = x * 7 / 3

 

스카치 위스키는 대부분 알코올 함량이 60% ~ 70% 정도로 증류하여 물을 섞지 않고 통속에 담아서

3년 이상을 숙성 시킨 후, 여러 종류의 다른 위스키들과 혼합하여 생산합니다.

(싱글 몰트 위스키, 배티드 몰트 위스키, 블렌디드 위스키 등)

이때, 알코올 도수를 40% 정도로 낮출 경우에는 다른 위스키들과의 혼합이 끝난 후, 물로 희석합니다.

 

반면, 아메리칸 위스키는 대부분 알코올 함량이 70% ~ 80% (80% 초과 못함) 정도로 증류하여,

반드시 62.5% 이하로 희석을 시킨 후에 통속에 넣어서 2년 이상을 숙성 시키며, 다른 위스키들과

섞지 않습니다.

 

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