블랜디드몰트(=배티드몰트), 싱글몰트, 빈티지몰트, 싱글캐스크

 

 

 

집합적으로는

 

싱글캐스크 (=싱글배럴) ⊂ 빈티지몰트 ⊂ 싱글몰트 ⊂ 블랜디드몰트 (=배티드몰트, 퓨어몰트)

 

로 나타낼 수 있습니다.

 

1. Blended Malt Whisky (= Vatted Malt Whisky, Pure Malt Whisky)

 

여러 증류소의 여러 가지 몰트 위스키를 사용한 위스키

(그레인 위스키는 섞지 않고, 순수하게 몰트 위스키만을 사용)

Vat : 큰 통, 큰 통에 넣다, 큰 통에서 처리하다

 

2. Single Malt Whisky (Single Distillery Malt Whisky)

 

한 증류소에서 생산한 여러 가지의 몰트 위스키를 사용한 위스키

(숙성 년 수, 숙성 방법 등이 다른 몰트 위스키를 섞음)

 

3. Vintage Malt Whisky

 

한 증류소에서 같은 해에 증류하여 숙성 시킨 위스키

(같은 해에 증류하여도 숙성기간, 방법이 다른 위스키도 있습니다.

예: Macallan 1946 52y, Macallan 1946 56y)

 

4. Single Cask Malt Whisky (Single Barrel Malt Whisky)

 

한 증류소에서 같은 해에 증류한 위스키 중에서 한 통속에서 숙성 시킨 위스키

(증류한 원액을 먼저 받았는지, 나중에 받았는지와, 또 어떤 통을 사용하였는지, 어떤 장소

어떤 위치에서, 얼마나 오래 숙성 시켰는지 등에 따라 차이가 납니다.)

 

Single Cask (Single Barrel) 의 의미는 한 통 속에서 숙성 시켰다는 의미이며, 물을 섞은 것과는

관계가 없습니다.

 

물을 섞지 않은 것은 Cask Strength, 또는 Barrel Proof 라고 하며, 이는 자연증발에 따른 알코올

성분의 감소로 인해서, 증류시의 약 70% 보다 낮아지는 것입니다.

 (예: Wild Turkey Rare Breed는 Barrel Proof로 54.2% 입니다.)

 

그리고 Cask Strength라고 병마다 알코올 함량이 다르지는 않습니다.

한 통에서 200~300 병이 만들어지기 때문에 이 한 통에서 만들어진 200~300 병의 알코올 함량과 맛은

같습니다.

또한, 여러 통의 술을 큰 통에 모아서 물을 섞지 않고 병에 담는 경우도 있습니다.

 

그리고 생산량이 적은 위스키의 라벨은 증류년도, 병입년도, 술통번호, 술병번호, 알코올 도수 등을

수작업으로 도장을 찍거나, 직접 손으로 씁니다.

 

Wild Turkey 중에서 8년, 10년, 12년 등은 Single Barrel이 아니며, Rare Breed도 엄격한 의미에서는

Single Barrel은 아닙니다.

 

6년, 8년, 12년 숙성된 위스키를 Marriage (Blending 후에 한 통속에서 재 숙성)시켜서 생산하였기

때문에 일부에서는 Single Barrel로 분류하기도 합니다. (www.thewhiskyexchange.com 참조)

 

그리고 Wild Turkey 중에서 1855 Reserve, Kentucky Legend, Kentucky Spirit, 등은 Single Barrel

이라고 라벨에 명시되어 있으며,

 

Wild Turkey Rare Breed는 물을 섞지 않은 Barrel Proof (=Natural Cask Strength) 라고

라벨에 명시되어 있습니다. (http://www.wildturkeybourbon.com/flock/us.htm 참조)

 

여기서 혼동 할 수 있는 것은, Single Cask (=Single Barrel)Single Wood와의 차이입니다.

 

1. Single Wood = 술통을 한가지만 사용 (증류 후부터 병입 전까지)

 

2. Double Wood = 두 종류의 술통을 사용 (예: Oak Cask Matured & Port Cask Finished)

 

3. Three Wood = 세 종류의 술통을 사용 (예: New Oak Cask Matured & Old Oak Cask Matured &

    Sherry Cask Finished)

 

결국, Single Cask (=Single Barrel)는 최종적으로 병입(Bottling) 할 때, 여러 통속의 위스키를

섞지 않고, 오직 한 통속의 위스키만을 사용했다는 의미입니다.

 

이때, 물을 섞어서 알코올 도수를 40% 정도로 낮출 수도 있습니다.

그리고, 이때 물을 섞지 않고 통 속의 숙성된 위스키를 그대로 병입한 것이 (Natural) Cask Strength

(=Barrel Proof) 입니다.

 

Cask Strength 라고 반드시 Single Cask 일 필요는 없습니다. 동일한 제품을 2,000~4,000 병 이상 생산하는 경우도 있습니다.

한 통에서 그렇게 많은 병을 생산 할 수는 없습니다.

(기타 술관련 사진 자료실 Cask Strength Label 1,2,3 참조)

 

또한 Single Cask (Single Barrel) 경우도 반드시 Cask Strength 일 필요는 없습니다.

처음에 약 70% 정도의 알코올 함량이 매년 조금씩 감소하여 20년 정도 후에는 약 60% 전후의 알코올

함량을 갖게 됩니다.

따라서 숙성년수 20년 미만의 Single Cask 위스키의 알코올이 40~45% 정도라면 물을 섞은 것입니다.

이런 경우는 Single Cask 이라도 Cask Strength는 아닙니다.

(기타 술관련 사진 자료실 Single Barrel Label 1, 2 참조)

 

Cask Strength (=Barrel Proof)는 Blend Master가 수시로 Sample을 채취하여 검사하여, 원하는

상태로 숙성이 되었으면 병입 하기 전까지 더 이상 숙성이 안되게 큰 유리병이나 금속 통에 옮겨서 보관

합니다.

그리고, 숙성 종료부터 병입까지 긴 시간이 요구되지 않을 경우는 바로 후처리 공정 또는 병입 공정에

들어갑니다.

 

일반적으로, Cask Strength도 통속의 위스키를 그냥 무작정 방치하는 것이 아닙니다.

년 중 평균 습도, 매년 알코올 감소량, 목표 알코올 함유량, 병입 일정 계획 등을 계산하여 수시로 샘플을

검사하여 관리합니다.

 

Blend Master 또는 Malt Master 들은 자신의 경험과 Know-How 및 데이터 등을 이용하여 처음

부터 통의 종류 및 통의 교환 등에 대한 계획을 세우고, 숙성 중에도 수시로 검사하고, 통의 위치도

바꾸고, 숙성 창고도 바꾸고 하는 노력을 합니다.

그래서 자신이 원하는 품질의 위스키를 만들 수 있는 것입니다.

 

발효된 술을 여러 번 증류하여 100%에 가까운 알코올을 추출한다면, 발효시키는 재료는 무엇이 되었던

큰 의미가 없습니다.

사실 위스키의 경우도 증류 후 알코올 성분 70% 정도의 원액은 무색, 무 향기의 알코올 덩어리(?)에

지나지 않습니다.

이 것을 황금 빛의 매혹적인 맛과 향기를 지닌 위스키로 만들어 주는 것이 술통입니다.

따라서 술통은 위스키의 중요한 재료되는 것입니다.

그렇기 때문에 위스키 메이커들은 술통의 선택과 보관에 많은 노력을 아끼지 않습니다.

 

메이커나 판매회사의 광고성 글에는 다소의 과장이 있을 수도 있습니다.

그러나, 최소한 술병의 라벨에 표시되어 있는 정보는 소비자와의 약속이라고 생각합니다.

물론 출처 불명의 엉터리 술에는 허위로 기재된 라벨이 붙을 수도 있지만, 세계적으로 유명한 술이라면

라벨을 믿어도 될 것입니다.

 

<추가정보>

 

일반적으로 많이 사용되는 위스키 용어 중에서 잘못 사용되고 있거나, 바르지 못한  표현들이 있습니다.

올바른 용어를 알 필요가 있을 것 같습니다.

 

1. Vatted Malt Whisky 와 Pure Malt Whisky

 

이 용어의 의미는 위에서 설명을 하였습니다. 원래 Vatted Malt Whisky가 올바른 용어 입니다.

최근에는 Blended Malt Whisky 라는 용어를 추가로 공식 용어로 인정 하였습니다. (2007년 부터)

술통은 크기에 따라서 (용량은 평균적인 용량 임)

 

Barrel (170 리터) < Hogshead (250 리터) < Butt (500 리터) < Tun (1200 리터)

 

(이 외에도 Octave(50 리터) < Quater (125 리터) 등이 있습니다.)

 

로 구분되며, 전체의 통을 지칭하는 Cask, 매우 큰 통을 의미하는 Vat 등이 있습니다.

그 중, Vat는 위에서 설명한 것 처럼 큰 통 속에서 처리하다 라는 뜻이 있습니다.

 

Pure Malt Whisky는 일부 증류소에서, Grain Whisky를 섞지 않고 순전히 Malt Whisky만을 사용

하였다는 의미로 만들어낸 비 공식적인 용어입니다.

 

Genfiddich에서는 라벨에 Single Malt 외에도 Pure Malt를 함께 표기합니다.

여기서 Pure Malt는 Pure Single Malt의 의미입니다.

 

2. Single Cask 와 Single Barrel

 

원래 Single Cask가 올바른 용어 입니다.

 

Single BarrelBalvenie 증류소에서 만들어낸 용어입니다.

그 이유는 Balvenie는 타 증류소와는 달리 다양한 작은 술통 (Barrel)을 사용하는 것으로 유명합니다.

(물론 일반적인 술통도 사용합니다.)

그래서 일반적인 Single Cask 라는 용어 보다 Single Barrel이라는 용어를 사용하게 된 것입니다.

따라서 HogsheadButt에서 숙성시킨 단일 술통 위스키를 Single Barrel 이라고 하는 것은 잘못된

것입니다.

또, 일부에서는 이것을 Single Single 이라고 부르기도 합니다. (Single Distillery, Single Cask)

 

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