Solera System (솔레라 시스템)

 

 

1. Solera System의 개념

 

Solera System은 스페인의 셰리와인 뿐만 아니라 포르투갈의 포트와인을 만들때에도 사용되는

 

자연적 블렌딩 기법입니다.

 

솔레라 시스템은 같은 크기의 통들을 숙성년수별로 (위로 갈 수록 새 술) 층을 이루어 쌓은 다음, 통들을

 

파이프로 수평수직으로 연결하여, 제일 하단의 제일 오래 숙성된 술통에서 일정한 양만을 빼서 병에

 

담는 방법입니다.

 

 

 



 

2. 실제 통 배치도

 

 



 

3. Solera System 창고

 

 

 


 

4. Glenfiddich Solera 시스템

 

 

 

Glenfiddich Solera System은 Sherry Oak, Bourbon Oak, New Oak에서 숙성시킨 위스키를

 

Solera Vat라는 큰 통(위 사진)에 담아 두었다가 어느정도 일정기간이 지나면 아래부분의 원액의

 

일정량을  작은 통인 Solera Tun (tun도 vat와 마찬가지로 통을 뜻합니다)으로옮겨 담아 2~3개월

 

동안의 메링 과정을 거친후에 병입하는 방법을 말합니다.


                            

 

Solera Vat에 담겨져 있는 동안은 숙성과정에 포함되지 않기 때문에 Vat에 담겨지기 전에 15년이상

 

숙성이 되어있어야 합니다.

 

Solera Vat에 일정기간 담겨져 있다가, 일정량이 초과되면 통(Vat)의 절반 이상의 양을 반드시 남겨

 

두고 작은통 (Solera Tun)으로 옮겨 담아서 메링을 시킵니다.

 

그리고 나서 빼낸 만큼 Sherry Oak, Bourbon Oak, New Oak 등에서 숙성시킨 위스키를 다시 부어

 

보충을 합니다.

 

위스키에는 유일하게 Glenfiddich에서만 사용되고 있으며, 일부 Brandy 제조 업체에서 사용하기도

 

합니다.

 

 

 

5. 셰리와인에서 사용하는 솔레라 시스템의 장점

 

1) 새로운 와인을 통에 담은 후, 오래 기다릴 필요 없이 바로 맨 아래 통에서 새로 담은 와인 만큼의

 

    숙성된 와인을 빼낼 수 있습니다.

 

 

2) 포도 작황에 따른 와인의 품질에 크게 좌우되지 않고, 항상 거의 일정한 품질의 와인을 만들 수

 

    있습니다.

 

 

 

6. 셰리와인에서 사용하는 솔레라 시스템의 단점

 

1) 한개의 통이 세균 등에 의해서 오염이 되었을때, 한 통의 와인으로 인해서 전체의 와인을 못쓰게

 

    만들 수 있습니다.

 

 

2) 지속적으로 많은 수량의 술통이 필요합니다. 따라서, 술통의 제작 또는 구입에 많은 비용과 인력이

 

    소요 됩니다.

 

 

3) 솔레라 시스템으로 블렌딩을 하는 경우에, 8년 숙성 시킨 와인을 얻기 위해서는 10년 정도의 시간이

 

    필요합니다.

 

 

4) 새로 채운 술의 양보다 많은 양의 술을 뺄경우, 전체적인 솔레라 시스템이 의미가 없어지게 됩니다.

 

    10년 전에는 작황이 좋아서 많은 양의 와인을 채웠지만, 올해에는 작황이 좋지 않아서 적은 량의

 

    와인을 새로 채웠을 경우에, 올해 뺄 수 있는 8년 숙성 와인의 양은 올해 새로 채운 양 만큼만 뺄 수

 

    있습니다.

 

 

5) 따라서, 매년 반드시 같은 양의 와인을 만들어야 합니다. 작황이 좋다고 많은 양의 와인을 만들 수

 

    없으며, 작황이 나쁘다고 적은 양의 와인을 만들 수 없습니다.

 

 

6) 매년 같은 재료를 사용해야 합니다. 재료의 가격변동에 따른 대체 재료의 선택이 탄력적이지

 

    못합니다.

 

    따라서, 재료의 가격이 낮아졌다고 해서 많이 구입 할 수도 없으며, 반대로 재료의 가격이 비싸졌다고

 

    해서 적게 구입하거나 다른 것으로 대체하여 구입 할 수 없습니다. 

 

 

7) 술통들을 정기적으로 위치를 바꿔주고 교체하는데 많은 인력과 시간이 소요됩니다. 또한 창고의

 

    공간도 상대적으로 넓은 공간이 요구됩니다.

 

 

8) 통을 연결하는 파이프의 유지관리에 많은 비용과 인력이 요구됩니다. 또한, 파이프의 부식 등으로

 

    인한 와인의 오염이 발생 할 수 있습니다.

 

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