Spirit Safe 추가 설명

 

 

◈ 위스키의 증류과정에서 흥미로운 것은 증류기(Still)에서 나온 증기가 응축기(Condenser)에서

 

    액화 된 후, 반드시 Spirit Safe라는 곳을 거쳐서 보관용기(Low Wines & Feints Receiver

 

    또는 Spirit Receiver)로 보내지는 것입니다.



◈ Spirit Safe는 한마디로 증류작업을 통제하고 관리하는 곳입니다. 증류된 후 응축된 증류액을 분석

 

    하고 관리할 수 있는 곳이며, 동(구리)과 유리로 만들어진 상자 속에는 샘플 증류액, 비중계, 실험도구

 

    등이 있으며, 작업을 통제하고 관리할 수 있는 장치가 붙어있으며, 잠금 장치로 잠겨져 있습니다.



◈ 이곳에서 증류액의 알코올 농도 등을 분석하여 어느 용기로 보낼 것인지를 확인하고, 해당 용기로

 

    보냅니다.

    알코올 농도가 낮은 초반에 만들어진 증류액(Head=Foreshots)과 후반에 만들어진 증류액

 

    (Tail=Feints)Low Wines & Feints Receiver로 보내고, 기준에 맞는 증류액(Heart)

 

    Spirit Receiver로 보냅니다.



◈ Spirit Safe의 유래는 1823년Highland의 소형 증류소들이 Lowland의 대형 증류소와 공정한

 

    경쟁을 할 수 있도록 조세법을 개정하였으며, 이에 따라서 각 증류소들의 위스키 생산량과 알코올

 

    농도 등을 감독하여, 불법적인 생산을 막았습니다.

 

 

 

1823년부터 1983년까지는 지방세무국의 담당관 만이 열쇠를 갖고 있었으나, 그 이후부터는

 

    Distillery Manager가 열쇠를 갖게 되었으며, 세무국의 확인과 감독을 받도록 되었습니다.

 

 

====================================< 아래 내용 추가 >====================================

 

 

◈ 여기서 불법적인 생산이란, 1차 증류시의 알코올 농도가 20%~21% 미만인 경우에는 다시 1차

 

    증류기 (Wash Still)로 돌려보내고, 그 이상인 경우에만 2차 증류를 하기 위한 보관용기 (Low

 

   wines & Feints Reciever)로 보내야 하는데, 이를 지키지 않고, 기준농도 미만의 증류액을 2차

 

    증류용 보관용기로 보낼 경우에는 생산량이 증가하게 됩니다.

 

 

 

◈ 그리고 2차 증류시에도 알코올 농도가 60%~70% 이상인 Heart 부분만 Spirit Reciever로 보내야

 

    하는데, 만일 그 기준 농도 이하의 Head와 Tail 부분까지도 Spirit Reciever로 보낸다면, 생산량이

 

    증가함은 물론이고, 작업시간의 단축으로 인해, 점점 더 많은 량을 생산 할 수 있게 됩니다.

 

 

 

◈ 따라서, 정부에서는 반드시 1차 증류한 증류액2차 증류한 증류액을 각각 이 Spirit Safe

 

    통과하게 하여, 이곳에서 각각의 농도를 측정하고, 판정에 따라서 재증류 할 것인지, 보관용기로

 

    보낼 것인지를 결정하도록 하였으며, 이 작업은 정부의 감독관의 감독하에서 이루어지게 하였던

 

    것입니다.

 

    특히, 대형 증류소에서 위와 같이 기준 농도를 낮추어서 많은 량을 생산하게 되면, 소형 증류소들

 

    에게는 매우 심각한 피해를 입힐 수 있게 됩니다.

 

 

 

◈ 이 Spirit Safe에서는 증류액의 농도를 측정해서 증류액을 어디로 보낼 것인지를 교통정리하는 

 

    작업 이외에도, 생산량을 조절하는 작업도 이루어집니다.

 

 

 

증류소 자체적으로 생산량을 조절하는 방법은 증류액의 알코올 농도의 기준을 높여서 과잉 생산을

 

    방지하고, 보다 오래 숙성 보관 할 수 있는 높은 농도의 품질 좋은 위스키를 생산하는 것입니다.

 

    예를 들면, 1차 증류액의 알코올 농도가 20% 이상일 때 Low wines & Feints Reciever로 보내던

 

    것을, 25% 이상일때 Low wines & Feints Reciever로 보낸다면 1차 증류액의 생산량이 줄어

 

    들게 됩니다.

 

    마찬가지로, 알코올 농도 60% 이상인 2차 증류액을 Spirit Reciever로 보내던 것을, 70%  이상일

 

    때에만 Spirit Reciever로 보낸다면 2차 증류액의 생산량도 줄어들게 됩니다.

  

 

 

◈ 또, 1차, 2차 증류기로부터  각각 Low wines & Feints Reciever와  Spirit Reciever로 통하는

 

    파이프의 밸브를 개폐함으로써 증류작업 전체를 통제할 수 있습니다.

 

    따라서, 증류소 카르텔정부와의 협약에 의해서 결정된 각 증류소들의 생산량을 관리하고 통제할

 

    수 있었습니다.

 

    그러나, 각 증류소의 생산량 규제는 1983년 이후에 해제가 되어, 그 이후 부터는 각 증류소의

 

    Distillery Manager가 자율적으로 생산량을 조절 할 수 있게 되었습니다. 

 

 

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