위스키를 처음 마실 때

제대로 주도를 익혀서 술을 드시는 분들도 많지만, 그렇지 못한 분들도 간혹 계신것 같습니다.
너무 일찍 부터 독한 술을 마치 힘자랑 하듯이, 또는 무조건 비싼 술을 돈자랑 하듯이 마시다,
결국 술에 먹혀 버리고 맙니다.

어떤 술을 마시느냐도 중요하지만 어떻게 마시느냐가 더욱 중요하다고 생각합니다.
이미 위스키를 많이 드셔본 분이라면 해당 사항이 적겠지만, 처음으로 위스키를 드시려고 하는
분이시면 아래를 참조 하시면 후회하지 않으시리라 생각됩니다.

1. 가급적 알콜 도수가 낮은 술로

위스키는 보통 40% 이상 이므로 43%의 위스키 보다는 40%의 위스키가 첫 잔에서 느끼는 거부감이
조금은 덜 할것입니다.
가급적 처음 마시는 술에는 조금 독하다고 느껴도 처음부터 물이나 얼음을 넣지 마십시오.
향기와 맛을 충분히 음미하시고, 부담이되시면 두번째 잔부터 물이나 얼음을 첨가하셔도 됩니다.

그러나, 위스키의 맛을 제대로 음미하시려면 물이나 얼음을 첨가하시는 것 보다 물컵을 따로 준비

하여, 시간적인 여유를 갖고 위스키와 물을 교대로 마시는 것도 좋은 방법입니다.  

2. 여러가지 위스키 보다 한 종류의 위스키

여러가지 위스키보다 한 종류의 위스키만을 마시는 것이 음주 후 숙취가 덜 합니다.
여러종류의 술을 같이 마시면 빨리 취하고, 숙취도 심하며 오래 갑니다.
나중에 어느 정도 익숙해 지면 다양한 종류의 위스키를 드셔도 괜찮으리라 생각합니다.

3. 고급 등급 보다 중간 이하 정도의 등급

처음에 너무 고급 술을 마시면 그 이후 당분간 다른 술에 거부감이 생길 수 있습니다.
또 너무 저급의 술을 마시면 그 술 전체에 대해 부정적인 견해를 갖게 될 수도 있습니다.
첫 느낌이 매우 중요합니다. 그 이후에는 취향 등에 따라서 다양한 선택이 가능합니다.

4. 잘 모르는 상표 보다는 유명한 상표

정체 불명의 상표 보다 세상에 널리 알려진 상표의 술이 제조방식, 함량, 순도, 숙성 년수 등에서
신뢰할 수 있고 안전합니다.
시중에는 국적 불명의 엉터리 술들도 많이 있습니다. 그런 술들은 제조 방법, 원료, 숙성 기간 등을
신뢰하기 어려우며, 간혹 허위로 기재하는 경우도 있습니다.
어떤 상표의 위스키가 유명하고 좋은지는 저희 카페의 게시판과 자료실을 참고하시면 알 수 있습니다.
술을 마시기 전에 그 술에대한 정보를 알고 마시면 많은 도움이 됩니다.

5. 술과 안주의 균형과 조화

아무리 좋은 술도 안주 없이 마시는 것은 위장을 상하게 할 수 있습니다.

서양인들은 평상시에 기름진 음식을 많이 취하므로 괜찮을지 모르지만 우리나라 사람들은 그렇지
못합니다.
알콜은 위와 장에서 흡수됩니다. 그러므로 빈 위장속에 술만 넣는 것은 건강을 해칠 수 있습니다.
따라서 술을 마시기 전에 충분한 식사를 하셔야 건강을 지킬 수 있으며, 긴 시간동안 음주를
하실때에는 술의 향기와 맛을 손상 시키지 않는 적당한 안주를 함께 드시는 것이 좋습니다.

6. 여유있는 음주 시간

급하게 빨리 마시는 것은 술집에는 도움이 될지 몰라도 우리 몸에는 이로울 것이 하나도
없습니다.
위스키의 색깔을 감상하시고, 향기도 느끼시면서 잔의 술이 줄어드는 것을 모를 정도로 조금씩
입안에서 음미하시면서 드십시오.
원샷은 마치 술을 빨대로 목구멍 깊숙히 넣고 마시는 것과 같습니다. 술을 제대로 느낄 수 없습니다.
자꾸만 빨리 그리고 많이 마시기를 청하는 분과는 가급적 술자리를 함께하지 마십시오.
그런 분은 내가 빨리 취해서 그 어떤 실수를 하기를 기대하는 사람입니다.
오히려 그만 마시기를 청하는 사람은 진정으로 나를 위할 줄 아는 사람입니다.

7. 술잔의 선택

술잔은 Double잔 (On the Rocks 잔)에 1/3 정도(Straight 잔 2개 분량)를 따라서 잔을 살짝 흔들면
술의 색깔과 향기를 보다 잘 감상할 수 있습니다.
그리고, 스트레이트 잔은 입을 오므리고 마시게 되어 혀와 입안 전체로 맛을 느낄 수 없습니다.
또한 술잔의 술이 줄어드는것을 스트레이트 잔 보다는 천천히 느낄 수 있습니다.
이때 첫잔에는 가급적 물이나 얼음을 넣지 마십시오. 위스키의 향과 맛을 느끼기 어렵습니다.
자신에게 조금 독하다고 느끼시면, 위스키를 조금 마신후에 물을 한모금 드십시오.
이런 경우에는 위스키의 뒷맛을 제대로 느낄 수는 없지만, 물을 타서 마시는 것 보다는 훨씬
위스키의 향기와 맛을 잘 느낄 수 있습니다. 이때 마시는 물을 Chaser(체이서)라고 합니다.

8. 술과 주위환경의 조화

브랜디나 위스키와 같이 향기가 있는 술을 드시려면 가급적 주위에 냄새가 없는 장소를 택하십시오.
불고기집, 삼겹살집, 구이집 등은 피하시는 것이 좋습니다.
또한, 너무 어두워서 술의 빛깔을 제대로 볼 수 없는 곳도 좋은 장소는 아닙니다.
어떤 분들은 잔에 술을 따를때의 소리도 감상하시는 경우도 있습니다. 이런 경우는
가급적 소음이 많이 나는 장소도 피하시는 것이 좋습니다.
여성의 경우에는 진한 향수를 뿌리시는 것도 삼가하시는 것이 좋습니다.

9. 몸의 상태 체크

그날의 건강상태가 좋지않을땐 어떤 술이건 몸에 좋지 않습니다.
특히 감기때는 위스키의 향을 거의 느낄 수 없겠지요. 또한 숙취도 심하게 옵니다.

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