시중에는 주류관련 정보를 부정확하거나 틀리게 소개하는 책자들이 많습니다.

 

아래의 책자도 그 중의 하나 입니다.

 

<주류학 개론 : 이정학 지음, 2004년 기문사 출판>

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.



 

우리 위사사 회원님들께서는 위 책자 (137쪽)의 내용이 틀린 것을 잘 아시리라고 생각합니다.

위의 책자에서 틀린 내용은 다음과 같습니다.

 

1. 저장년도에 따라 ...3-스타 ~ 5-스타 등 3개로 구분하고...

    => 저장년수 또는 숙성년수에 따라 3-스타 ~ 7-스타 (= 꽁뜨 2 ~ 꽁뜨 6) 등 5개로 구분하고...

 

2. 라벨에는 브이오 (VO)...

    => 라벨에는 브이에스 (VS), 브이에스오피 (VSOP)....

 

3. 그러나 이러한 등급표시는 법적으로 규정된 것이 아니며.....

    => 1983년 8월 23일 프랑스 정부의 꼬냑사무국 (BNIC)의 결정에 의해서 표기하도록 하였으며...

 

4. 다만, 꼬냑 회사의 관습일 뿐이다.

    =>  1983년 8월 23일 프랑스 정부의 꼬냑사무국 (BNIC)의 결정에 의해서 VS, VSOP, Napoleon,

          XO, Extra 등의 등급 표시 외에도 각 메이커별 자체 표시 등급을 인정하였다.

 

5. 1975년 프랑스 법에서는 3-스타만 최소 2년 반 이상 오크통에서 숙성되어야 한다고 규정...

    => 1983년 프랑스의 꼬냑사무국의 결정에 의해서 꼬냑에 사용된 오드비들 중 최소 숙성년수를 기준으로,

 

 Compte 2 : 3 Etoiles (트르와 에뜨왈레 = 3 Stars), Selection, de Luxe, VS (Very Superior),

                    Grand Choix (그랑 슈아 = Grand Choice), Surchoix (쉬르슈아 = 극상의, 최우수)

 Compte 3 : Superieur (쉬페리외르)

 Compte 4 : Vieux (비유 = Old), VO (Very Old), VSOP (Very Superior Old Pale), Reserve

 Compte 5 : VVSOP, Grande Reserve (그랑드 레제르브)

 Compte 6 : Extra, XO (Extra Old), Napoleon, Royal, Tres Vieux (트레 비유 = Very Old),

                     Vieille Reserve (비에이 레제르브 = Old Reserve) 

 

6. 표 7-1 : 브랜디의 등급

   =>  꼬냑의 등급

라벨 등급 표기

품질 등급

최소 숙성 기간

V.S.

Compte 2 = 3 Stars

2

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)

Compte 4 = 5 Stars

4

Napoleon

Compte 6 = 7 Stars

6

X.O. (Extra Old)

Compte 6 = 7 Stars

6

Extra

Compte 6 = 7 Stars

6

 

로 수정되어야 합니다.      

 

비단, 이 책만 그런 것이 아닙니다.

 

<호텔식음료 실무경영론 : 박인규 외 지음, 2000년 기문사 출판>


 

341쪽

 


도대체, 이런 엉터리 자료들은 어디서 가져오는지 알 수가 없습니다.

 

<바텐더와 칵테일 : 백재현 외 지음 2004년 기문사 출판>

 

 
27쪽

 


 

위의 책자 내용에 따르면,

 

1년간 숙성 시킨 것이 Compte 0,

2년간 숙성 시킨 것이 Compte 1,

3년간 숙성 시킨 것이 Compte 2

 

입니다.

 

그러나 사실은, 증류 직후, 저장하기 전의 Eau-de-vie (오드비)가 Compte (꽁뜨) 0 입니다.

4월 1일 부터 다음해 3월 31일 까지 1년간 저장 숙성한 것은 Compte (꽁뜨) 0 이 아니라,

Compte (꽁뜨) 1 입니다.

 

따라서, 2년간 숙성 시킨 Eau-de-vie는 Compte 2가 되는 것이며, 이때 부터  VS라는 등급 호칭을

붙일 수 있으며, 판매가 가능한 것입니다.

 

이처럼 시중에 나와 있는 많은 종류의 주류 관련 서적들의 내용 중에는 출처 불명의 엉터리 자료들이

있으며, 이 자료들이 마치 올바른 정보인 것 처럼 인터넷 자료 등에서 인용되고 있습니다.

 

이 외에도,

<호텔 주장경영 실무론 : 저자 이종한, 2001년 ㈜학문사 출판>

에서도 위스키에 대한 설명들 중에서 J사의 블렌디드 위스키 12년을 12년 전후로 숙성 시킨... 등으로

잘못 설명하고 있습니다.

 

더 큰 문제는, 올바른 정보를 배워야할 학생들에게까지 이런 엉터리 내용을 가르치고 있다는 것입니다.

 

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