꼬냑관련 용어 총정리


꼬냑에 관련된 용어 중에서 상품목록과 라벨 등에 표시되어 있는 용어를 설명드립니다.

꼬냑 제조회사의 이름은 증류주 상식 게시판의 꼬냑의 종류 를 참조하시고,    => 바로가기
꼬냑 제조 관련 용어는 증류주 상식 게시판의 꼬냑의 제조 를 참조하십시오.   => 바로가기


1. 꼬냑의 정의


BNIC Bureau National Interprofessionnel du Cognac 꼬냑 사무국
꼬냑의 개발과 생산 및 판매를 촉진하고, 포도 생산자와 꼬냑 생산자 및 판매자들의 이익을
대변하는 국가기관으로, 꼬냑의 제조에 관련된 모든 공정을 철저하게 지도하고 감독합니다.
( www.bnic.fr 참조)

Cognac 꼬냑
포도주(Wine)를 증류한 브랜디(Brandy) 중에서 프랑스 남서부 꼬냑(Cognac) 지방에서
꼬냑 사무국(BNIC)의 엄격한 법규와 감독에 따라서 제조한 술입니다.

꼬냑 지방에서 수확한 포도를 매년 9월 3~4주 부터 수확하여 만든 포도주(Wine)를 다음해
3월 31일 자정전까지 2차 증류하여 생산한 오드비(Eau-de-vie)최소 2년동안
오크통(Oak Cask)에서 숙성 시켜야 하며, 꼬냑 지방 이외의 포도나 오드비(Eau-de-vie)는
사용 할 수 없습니다.

Eau-de-vie 오드비 (생명의 물)
약 3~4개월 동안 발효된 알코올 도수 약 8%의 와인을 백조의 목(Swan's Neck) 이라고 하는
전통적인 증류기(Alambic)를 사용하여 물과 알코올의 비등점 차이를 이용하여, 1차 증류시
알코올 도수 약 28~32% 정도의 거친 오드비인 브리예(Raw Eau-de-vie : Brouillis)를 얻고,
2차 증류시, 초기에 증발한 부분(Head)과 말기에 증발한 부분(Tail)을 제외한 중간부분(Heart)에서
알코올 도수 약 70% 정도의 오드비(Eau-de-vie:생명의 물: Bonne Chauffe)를 생산합니다.

이 증류 작업은 반드시 포도수확 다음 해 3월 31일 자정까지 끝내도록 법으로 규정하고 있습니다.


2. 꼬냑의 등급 용어


꼬냑으로 태어나기 위해서는 오크통(Oak Barrel or Cask) 속에서의 숙성(Ageing) 과정을
반드시 거쳐야 합니다.
오드비가 꼬냑으로 인정받기 위해서는 최소한 2년 동안의 숙성기간을 거쳐야 합니다.


아래는 BNIC에서 규정한 일반적인 분류 등급입니다.

VS Very Special
오크통 속에서 최소한 2년간의 숙성기간을 거쳐야 합니다.

VSOP Very Superior Old Pale
오크통 속에서 최소한 4년간의 숙성기간을 거쳐야 합니다.

Napoleon 나폴레옹
오크통 속에서 최소한 6년간의 숙성기간을 거쳐야 합니다.

XO Extra Old
오크통 속에서 최소한 6년간의 숙성기간을 거쳐야 합니다.
일반적으로 Napoleon급보다 고급품질의 꼬냑을 의미합니다.

Extra 엑스트라
오크통 속에서 최소한 6년간의 숙성기간을 거쳐야 합니다.
일반적으로 최고급품질의 꼬냑을 의미합니다.



이 외에도 일부 회사별로 사용하는 등급이 있습니다.

FCN Fine Champagne Napoleon 핀느 샹파뉴 나폴레옹
FCN은 다른 꼬냑에는 없는 Courvoisier사만의 고유등급으로 Fine Champagne 꼬냑을
사용한 Napoleon급 꼬냑입니다.

Reserve 레제르브, (영어)리저브
나중을 위해 별도로 비축해 놓은 꼬냑을 말하며, 일반적으로 VSOP급 이상의 꼬냑을 의미합나다.

Tres Vieille 트레 비에유
Very Old를 의미합니다. 일반적으로 VS보다 고급이며, 일반 등급의 전후에 붙이면 그 등급보다
고급을 의미합니다.

TVFC Tres Vieille Fine Champagne 트레 비에유 핀느 샹파뉴
Very Old Fine Champagne의 의미이며, Larsen 꼬냑 중에서 Grande Champagne와
Petite Champagne의 eaux-de-vie만으로 만든 Napoleon급 보다 고급 꼬냑입니다.

Vieille 비에유
Old를 의미합니다. 일반적으로 일반 등급의 전후에 붙여서 그 등급보다 고급을 의미합니다.

VSVC Very Special Vikings' Cognac
Larsen 꼬냑 중에서 가장 짧은 숙성 기간의 꼬냑으로, Grande Champagne와 Fins Bois
주변의 여러 지역의 2.5년 ~ 5년 숙성된 꼬냑들을 블렌딩하여 만든 VS급 꼬냑입니다.


3. 꼬냑 지방의 6개 지역


Grande Champagne 그랑드 샹파뉴
백악질의 토양으로, 주로 향이 매우 뛰어나고 미각이 오랫동안 입에 머무는 꼬냑의 생산지
입니다.
가장 우수한 꼬냑을 생산하는 곳이며, 오랫동안 저장 숙성을 합니다.

Petite Champagne 쁘띠뜨 샹파뉴
백악질의 토양으로, 향이 뛰어나고 부드럽고 은은한 맛이나는 꼬냑의 생산지 입니다.
그랑드 샹파뉴 지방과 견줄만한 훌륭한 꼬냑을 생산하는 곳이며, 장기간 숙성은 하지 않습니다.

Borderies 보르더리
여섯개 지역에서 가장 작은 지역으로, 꼬냑시의 북쪽에 위치하며 그 지역만의 독특한 기후를
지니고 있습니다.
이 지역의 포도는 제비꽃의 향기가 부드럽게 풍기는 풍부한 향과 맛의 꼬냑을 생산해 줍니다.
Borderies 지역의 꼬냑은 최상품의 꼬냑에만 블렌딩 용으로 이용되고 있습니다.

Fins Bois 팽 브와
단단한 석회암 하층토양으로 감칠맛이 아주 뛰어난 나긋나긋한 풍미의 꼬냑의 생산지 입니다.
약하고 젊은 느낌을 주는 경쾌한 꼬냑을 생산하며, 단기간 숙성을 시킵니다.

Bons Bois 봉 브와
역시 단단한 석회암 하층토양으로 맛과 향이 가벼운 꼬냑의 생산지 입니다.
고급품에는 사용하지 않으며, 다른 꼬냑의 블렌딩(Blending) 용으로 사용합니다.

Bois Ordinaires 브와 오디네르
모래질 토양으로, 풍부하고 그윽한 특별한 지역적 향미를 지닌 꼬냑의 생산지입니다.
따라서, 이곳에서 생산된 꼬냑은 좀처럼 블렌딩(Blending)에 이용되지 않습니다.

Fine Champagne 핀느 샹파뉴
이것은 지역명이 아니라 꼬냑 종류의 하나입니다.
그랑드 샹파뉴(Grande Champagne) 지역의 꼬냑을 50% 이상 사용하고, 나머지는
쁘띠뜨 샹파뉴(Petite Champagne) 지역의 꼬냑을 사용하여 블렌딩한 꼬냑을 말합니다.


4. 꼬냑의 향기와 맛 용어


브랜디 중에서도 특히 꼬냑은 아르마냑과 같이 술의 향기를 마시는 술이라고 할 정도로
그 향기의 오묘함과 조화를 느낄 수 있는 술입니다.
인터넷 등을 통해 꼬냑의 자료를 검색하시다 보면, 여러 가지의 향기가 있는 것을 알 수
있습니다.
몇가지 도움이 될 수 있는 향기에 관한 용어를 소개해 드립니다.

Aroma 아로마
코 뒤쪽에서 느껴지는 향기. 술을 마실 때 퍼지는 좋은 향.

Body 바디
혀 밑에서 독하거나 평범하지 않고, 온화하고 부드러운 느낌의 맛.

Bouquet (불어)부케
꼬냑에 녹아있는 모든 향기의 복합적인 향.

Doucereux (불어)두스로
미끈거리는 듯한 불쾌한 부드러움이 있는 꼬냑.

Dry 드라이
부드럽지도 않고, 달지도 않은 맛

Finish 끝 맛
꼬냑을 마신 후에도 입 속에 남아 감도는 맛.

Flavour 플래이버
미각과 후각의 복합적인 조화로운 향 (Taste + Bouquet).

Full Bodied 풀 바디드
풍부하고 가득찬 Aroma, Bouquet 와 Flavour 를 지닌 꼬냑.

Gouleyant (불어)굴레이앙
맛이 상쾌하고 산뜻해서 목넘김이 부드럽고 온화한 꼬냑.

Length 렝쓰
끝 맛이 지속되는 여운.

Light 라이트
타닌 함량이 적은 꼬냑. 품질에 영향을 미치지는 않습니다.

Mellow 멜로우
입 속에서 느껴지는 오래 숙성된 부드러운 꼬냑의 맛.

Montant (불어)몽땅
꼬냑에서 퍼지는 첫번째 아로마.

Rancio (불어)랑시오
Aromas 와 Flavours가 조화롭게 섞여진, 오래된 꼬냑에서 느껴지는 고유한 향.
오래된 가죽이나 잘 익은 바나나, 버섯, 견과류, 건포도, 말린 과일의 향기를
불러일으키는 향.
Rancio라는 이 고유 이름은 절대 번역되어 쓰일 수 없으며, 일단 한번 맛을
경험하면 절대로 잊을 수 없는 오래된 좋은 꼬냑의 대표적인 독특한 특징을
나타내는 향입니다.

Rich 리치
좋은 맛과 풍미가 조화롭게 어우러진 꼬냑의 맛.

Round 라운드
입 속을 가득채우는 듯한 느낌의 깨끗한 감칠맛을 주는 꼬냑의 맛.

Robe = Dress (불어)로브 = 드레스
꼬냑의 빛깔.

Savour 세이버
혀와 입 속에서 느껴지는 향.

Second Nose 세컨드 노즈
꼬냑의 잔을 살짝 흔들었을 때 퍼지는 꽃 향과 과일향.

Supple 서플
잘 균형 잡힌 부드럽고 감미로운 꼬냑의 맛.

Tannin 탄닌
꼬냑의 특징에 영향을 미치는 요소중의 하나. 타닌은 포도와 꼬냑이 숙성되는
오크 나무통에서 생성됩니다.

Taste 테이스트
입에서 느껴지는 복합적인 향 (Savour + Flavour).

Terroir (불어)테르와
원래의 뜻은 토지, 토양, 포도주 산지 등의 의미.
기대했던 것과는 다른, 거칠고 쓴 불쾌한 맛.

Well-Balanced 웰 밸런스드
서로 다른 요소가 좋은 비율로 적절하게 조화를 이룬 꼬냑.


5. 꼬냑 라벨 용어


꼬냑의 상품목록이나 라벨을 읽을 때, 대부분이 프랑스어로 쓰여 있습니다.
제조회사 및 일반적인 등급을 제외한 자주 나오는 몇 가지 용어를 설명 드립니다.

Baccarat 바카라
프랑스 도시 이름이며, 이 도시의 유명한 크리스탈 제조회사 이름입니다.
주로 Baccarat (바카라)사에서 만든 크리스탈 디캔터를 의미합니다.
     Camus Baccarat Carafe
     Camus Jubilee Baccarat
     Camus Tradition Baccarat
     Camus Michel Camus Royal Baccarat
     Hennessy Extra Ellipse Baccarat
     Hennessy Timeless Baccarat
     Hennessy Richard Hennessy Baccarat
     Hine Mariage De Thomas Hine Baccarat
     Larsen Tres Vieille Reserve Baccarat
     Martell Classic De Martell Baccarat
     Martell Cordon Bleu Baccarat
     Martell L`Or Baccarat
     Remy Martin Centaure Baccarat
     Remy Martin L'Age D'OR 1801 Baccarat
     Remy Martin Louis XIII Baccarat


Carafe 카라페
마개 (Stopper)가 있고, 리필(Refill)이 쉬운 투명한 물병 또는 술병을 의미합니다.
일반 병보다 고급스러운 재질(크리스탈)과 모양을 갖춘 것을 의미합니다.
     Camus Baccarat Carafe

Centaure 상토르
1) 신화에 나오는 半人半馬의 괴물을 뜻합니다.
     Remy Martin Centaure Limoges

2) 명 기수(말을 잘 타는 사람) 또는 Excellent를 의미합니다.
     Remy Martin Centaure Baccarat

Chateau 샤토
성, 성곽, 대저택 등을 의미하며, 또한 포도농장을 의미하기도 합니다.
     Courvoisier Chateau Limoges
     Frapin Chateau Fontpinot XO


Cru 크뤼
지방, 지역, 산지, 특히 포도주 산지, 특주, 지방 특산물 등의 많은 의미가 있습니다.
     Remy Martin XO Premier Cru (= Grande Champagne 그랑 샹파뉴 지방을 의미)
     Remy Martin VS Grand Cru (= Grande Champagne 그랑 샹파뉴 지방을 의미)

Cuvee 키베
한 통속에서 숙성 시킨 술 (위스키의 Single Barrel)을 의미합니다.
그러나, 일반적으로 특급주라는 의미 입니다. (원래 Cuve는 큰통을 의미합니다.)
     Camus Cuvee
     Frapin Cuvee Rabelais
     Frapin VSOP Cuvee Rare
     Hennessy Cuvee


Decanter 데깡떼, (영어)디캔터
원래 Decanter란 와인 (특히 레드와인)을 손님께 대접하기 전에 와인의 침전물을
걸러내기 위해 다른 용기에 조심스럽게 따르는데 필요한 술을 담는 그릇입니다.
(Decant는 포도주를 조심해서 따르다라는 뜻입니다.)

그러나, 넓은 의미의 디켄터는 특별하게 만들어진 마개가 있는 병입니다.
위스키나 브랜디 (특히 꼬냑)의 경우에 개봉 후 오래 두고 조금씩 마실 수 있도록
크리스탈이나 세라믹으로 만든 고급스러운 술병입니다.
     Camus Amber Decanter
     Gautier Extra Vieille XO Decanter
     Hennessy Napoleon Barrel Decanter
     Landy XO To My Dear Heart Decanter


Diamant 디아망
Diamond (다이아몬드)를 의미합니다.
     Hardy Noces de Diamant

FCN Fine Champagne Napoleon 핀느 샹파뉴 나폴레옹
FCN은 다른 꼬냑에는 없는 Courvoisier사만의 고유등급으로 Fine Champagne 꼬냑을
사용한 Napoleon급 꼬냑입니다.
     Courvoisier FCN Exclusif

Fine 핀느
Fine Champagne 꼬냑을 의미합니다.
(50% 이상의 Grande Champagne 꼬냑과 나머지는 Petite Champagne 꼬냑을 사용)
     Courvoisier VSOP Fine Champagne
     Hennessy Fine de Cognac
     Hennessy VSOP Fine Champagne


Grand 그랑
Grande Champagne (그랑드 샹파뉴) 지방 또는 이 곳에서 생산한 꼬냑을 의미합니다.
     Camus Grand VSOP
     Remy Martin VS Grand Cru


Jubilee 쥬빌레
50주년 기념, 금혼식 등을 의미합니다.
     Camus Jubilee Baccarat

Limoges 리모쥐
프랑스 중부 Haute Vienne (오 트비엔느) 지방의 주도이며, 또한
여기서 생산되는 도자기 (Ceramic Decanter)를 의미합니다.
Haviland사와 Bernardaud사의 제품이 유명합니다.
     Hine XO Stag Limoges
     Larsen Horse Limoges
     Martell Gobelet Royal Limoges
     Remy Martin Centaure Limoges


Millesime 밀레짐
Vintage를 의미합니다.
     Frapin Millesime 1982 20
     Frapin Millesime 1985 18


Noces 노쎄
Marriage (결혼)을 의미합니다.
     Hardy Noces D`Or Captain
     Hardy Noces D`Or
     Hardy Noces de Diamant
     Hardy Noces de Perle


Or 오르
Gold (금)를 의미합니다.
     Hardy Noces D`Or Captain
     Hardy Noces D`Or
     Hennessy Bras D'Or
     Larsen XO Extra d'Or
     Martell L`Or
     Remy Martin L'Age D'OR 1801


Paradis 파라디
특별히 만들어진 장기 숙성 보관용 창고로 보통창고보다 어둡고 낮은
온도로 아주 천천히 숙성되게 합니다.
     Hennessy Paradis Extra

Pineau 피노
Bourgogne (브르고뉴)산의 알이 작은 포도 또는 식사 전에 식욕을 돋구기
의해서 마시는 술 (Aperitif)를 의미합니다.
     Gautier Panatela Old Pineau
     Gautier Pineau de Charentes
     Larsen Pineau des Charentes


Porcelain 포르슬렌
Ceramic Decanter (도자기 병)를 의미합니다.
     Camus Porcelain Faberge Egg
     Gautier Porcelain Concord


Premier 프르미에
First를 의미합니다. 1er로도 표기합니다.
1) Grande Champagne 지방의 꼬냑을 의미합니다.
     Courvoisier VSOP Premier
     Remy Martin XO Premier Cru


2) 첫번째 왕(1세)을 의미합니다.
    Otard Francois 1er

Reserve 레제르브, (영어)리저브
나중을 위해 별도로 비축해 놓은 꼬냑을 말하며, 일반적으로 VSOP급 이상의 꼬냑을 의미합나다.
     Camus Reserve de la Famille
     Gautier Guy Tres Vieille Reserve
     Hennessy Private Reserve
     Hine Family Reserve
     Larsen Extra Reserve
     Remy Martin Reserve Exclusive


Tres Vieille 트레 비에유
Very Old를 의미합니다.
     Gautier Guy Tres Vieille Reserve
     Larsen Tres Vieille Reserve


TVFC Tres Vieille Fine Champagne 트레 비에유 핀느 샹파뉴
Very Old Fine Champagne의 의미이며, Larsen 꼬냑 중에서 Grande Champagne와
Petite Champagne의 eaux-de-vie만으로 만든 꼬냑으로 Napoleon급 보다 고급입니다.
     Larsen TVFC

Vieille 비에유
Old를 의미합니다.
     Frapin Vieille Grande Champagne XO
     Gautier Extra Vieille XO


VSVC Very Special Vikings' Cognac
Larsen 꼬냑 중에서 가장 짧은 숙성 기간의 꼬냑으로, Grande Champagne와 Fins Bois
주변의 여러 지역의 2.5년 ~ 5년 숙성된 꼬냑들을 블렌딩하여 만든 VS급 꼬냑입니다.
     Larsen VSVC

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