Vodka, Tequila, Rum의 분류 및 숙성
1. Vodka
① Neutral Vodka (중성보드카) - 숙성 시키지 않음, 어떤 향도 추가하지 않음
② Gold Vodka (골드 보드카) - 통에서 숙성시킴 (러시아 Starka Vodka)
③ Flavored Vodka (플레이버드 보드카) - 과일향 또는 향초향을 첨가 (Absolut Vodka, Smirnoff Vodka)
④ Zubrowka / Zubrovka (즈브로우카) - 폴란드에서 생산되는 보드카, 관목의 잎을 첨가 (Bison Grass Vodka)
2. Tequila (Mezcal의 일종)
①Blanco (블랑코) / Plata / White / Silver - 숙성 시키지 않거나, 2개월 미만 숙성
(Jose Cuervo Reserva 1800 Silver)
② Joven (호벤) - 스테인레스 탱크에서 3개월간 간단히 숙성
③ Reposado (레포사도) / Oro / Gold - 참나무 통에서 1년 미만 숙성 (Jose Cuervo Reserva 1800 Reposado)
④ Anejo (아네호) - 참나무 통에서 1년 이상 숙성 (Jose Cuervo Reserva 1800 Anejo)
3. Rum
① White / Light - 숙성 시키지 않음 (Bacardi Light Dry)
② Gold / Amber - 참나무 통에서 단기간 숙성 (Bacardi Gold)
③ Dark / Heavy - 참나무 통에서 수년 이상 숙성 (보통 3년 이상) (Bacardi Black)
④ Flavored - 과일향을 첨가하여 일반적으로 알코올 농도가 40% 이하
⑤ Overproof - 일반적으로 알코올 농도가 40% 이상, 일부는 75% 이상 (Bacardi 151)
⑥ Premium - 참나무 통에서 오랜기간 숙성 (Cadenhead's 25 Years Old Green Label)
'[정보 게시판] > 기타술 상식' 카테고리의 다른 글
세상에서 알코올 도수가 가장 높은 술 (0) | 2007.03.06 |
---|---|
양주의 보증서 유형 (0) | 2007.03.04 |
술병 이야기 종합 (역사, 용량, 종류) (0) | 2007.03.04 |