세상에서 알코올 도수가 가장 높은 술은?

 

 

현재 시판되는 술은 폴란드의 Spirytus Rektyfikowany Rectified Spirit 96% 500ml 입니다.

 

 

Spirytus Rektyfikowany Rectified Spirit 

 

     

 

               

 

이 술은 호밀과 밀 등의 곡물을 사용한 Vodka의 일종이며, 알코올 도수가 96% 입니다.
 
원래 Vodka러시아에서 감자를 원료로하여 발효시킨 술을 증류하여 자작나무 활성탄으로 여과
시킨 무색, 무미, 무취의 술이며, 일부 오크통에서 숙성시킨 것을 Gold Vodka라고 합니다.
 
러시아와 북유럽 지역에서는 주로 감자를 사용하고, 네델란드에서는 감자와 곡물을 혼합하여 사용
하며, 스웨덴앱솔루트겨울밀을 사용고, 미국과 영국에서는 옥수수와 호밀을 사용합니다.
 
 

참고로, 기네스 기록에 올랐던 알코올 도수가 가장 높은 술

1991년 8월 20일 구 소련으로부터 독립한 Estonia (에스토니아)에서 과거 1918년~1940년 사이에

국영 Estonian Liquor Monopoly (에스토니아 주류 전매청)에서 생산했던 증류주 중에서

감자를 발효시켜서 얻은 술을 연속증류기로 증류한 알코올 농도가 98%인 술이 있었습니다.

 

현재는 생산되고 있지 않지만, 이 술에 대한 기록은

http://www.guinnessworldrecords.com/gwr5/content_pages/record.asp?recordid=49109 

http://www.guinnessworldrecords.com/news/2008/02/080219.aspx

를 참조하시기 바랍니다.

 

일반적으로 알코올 농도 98% 이상인 주정을 무수알코올이라 하며, 이는 95% 이상의 알코올 농도를

갖는 주정에 산화칼슘 (CaO : 생석회)를 추가하여 다시 증류하여 만들 수 있습니다.

 

알코올 도수 95%인 증류주에는 에탄올 95%와 물 5%가 혼합되어 있습니다.

여기에 산화칼슘 (CaO=생석회)을 섞으면 증류주 속에 있는 물과 반응하여 소석회 (Ca(OH)₂)로 변하며,

 

CaO + H₂O → Ca(OH)₂(수용성 흰색 가루) 

 

이 상태의 증류주를 섭씨 78도 이하로 증류하면 물은 증발량이 거의 없으며, 알코올 (에탄올)만 증발되어

거의 물이 포함되지 않은 알코올 (= 무수알코올)이 얻어집니다.

 

 

 
 
 

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