Non Aging과 No Aging Statement의 차이

 

 

많은 분들이 Non Aging (넌 에이징)과 No Aging Statement (=NAS, 노 에이징 스테이트먼트)를 혼동해서,

같은 의미로 사용하고 있습니다.

그러나, 이 두단어의 의미는 다른 것입니다.

 

Non Aging은 증류주 중에서 전혀 숙성을 시키지 않은 것을 의미합니다. (예 : Vodka, Rum, Gin 등)

 

No Aging Statement (=NAS)는 라벨에 술의 숙성년수를 표기하지 않은 것을 의미합니다.

 

법적으로 반드시 숙성을 시켜야 하는 위스키는 Non Aging (넌 에이징)이란 말을 사용할 수 없습니다.

(Scotch Whisky = 3년 이상 숙성, American Bourbon Whiskey = 2년 이상 숙성)

 

숙성년수를 라벨에 표기 할 경우는, 그 술에 사용된 여러가지의 원액 중에서 가장 짧게 숙성 시킨 원액의

숙성년수가 라벨에 표시된 숙성년수 이상이어야 합니다.

 

1992년 초기에 생산된 Johnnie Walker Blue Label의 하단 라벨에 15년 ~ 60년 이라고 인쇄되어 있습니다만,

요즘은 이것도 표기를 하지 않고 있으며, No Aging Statement (노 에이징 스테이트먼트)로 출시하고 있습니다.

 

 

 

만일 이 Johnnie Walker Blue Label에 숙성년수를 표기한다면, 법에 따라서 15 Years Old (15년)으로

표기해야 합니다.

이런 경우 소비자들은 Johnnie Walker Blue LabelJohnnie Walker Gold Label (18년 숙성) 보다도

낮은 등급의 위스키로 오해 할 수 있게 됩니다.

 

따라서 Johnnie Walker Blue Label의 경우처럼, 고급 위스키의 가치를 왜곡 시킬 수 있거나, 평가절하 시킬 수

있는 경우에는 숙성년수를 표기하지 않습니다.

 

그리고, 일반적으로 7년 미만으로 숙성 시킨 원액을 사용한 경우에도 숙성년수를 표기하지 않습니다.

(예외 : Angus McKay 4 Years Old, Bell's 5 Years Old Extra Special, Glen Eagle 5 Years Old,

Whyte & Mackay 5 Years Old 등등)

 

넌 에이징 (Non Aging)과 노 에이징 스테이트먼트 (No Aging Statement = NAS)를 확실하게 구별하여

사용해야 하겠습니다.

 

 

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